loading
  • (4852) 33-92-53 98-88-12
  • volzstroy76@mail.ru

Свойства керамического кирпича

Изготавливаемый на основе глины керамический кирпич представляет собой очень прочный и долговечный строительный материал, который находит свое применение в строительстве частных домов и многоквартирных зданий. В зависимости от особенностей состава и конкретных производственных условий получают кирпич с различными характеристиками. В частности, главными техническими факторами для керамического кирпича являются:

  • Плотность. Для пустотелых кирпичей данный показатель составляет 1000 кг/м3, а для клинкерных – 2100 кг/м3. Чем плотнее материал, тем более массивной и прочной получится готовая постройка.
  • Пористость. Данный показатель, измеряемый в процентах, напрямую определяет теплопроводность, морозостойкость и шумоизоляционные качества материала. Объем пор (пустот) в клинкерном кирпиче составляет 5%, а в облицовочном – 14%.
  • Морозостойкость. Различные виды кирпича способны перенести различное количество циклов замерзания-оттаивания. Например, клинкерный кирпич рассчитан на 50-100 циклов, а пустотелый кладочный – на 15-50. Данный показатель позволят примерно оценить срок эксплуатации материала до появления каких-либо изменений во внешнем виде или в параметрах прочности и плотности.
  • Прочность. Существующие марки прочности (М25, М50 и т.д.) позволяют определить уровень противостояния материала при испытаниях на изгиб, сжатие и растяжение. Кирпичи самых высоких марок используют в строительстве многоэтажных домов, стены которых, подвергаются существенной нагрузке.
  • Водопоглощение. Согласно существующим стандартам данный параметр не должен превышать 8% для полнотелого кирпича и 6% - для пустотелого. Высокая насыщенность водой негативно влияет на технические параметры материала, особенно при отрицательных температурных значениях.

Выбирая кирпич для строительства дома, оценивают данные показатели и подбирают материал с лучшим соотношением хороших эксплуатационных характеристик и стоимости.